Социальная справочная служба:

Социальный контракт - комплекс мероприятий по преодолению гражданами трудной жизненной ситуации

В целях стимулирования малоимущих граждан на преодоление трудной жизненной ситуации в течение ближайших трех лет на территории региона началась реализация нового механизма оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта, которым предусмотрено расширение возможности поддержки граждан.

Социальный контракт – это соглашение между органами социальной защиты и малоимущими гражданами или семьями по месту жительства или месту пребывания гражданина.

Цель такого контракта – не содержать человека за счёт государства, а помочь ему реализовать свои возможности, чтобы гражданин сам мог себя обеспечивать в дальнейшем.
К социальному контракту разрабатывается специальная программа социальной адаптации, т.е. «пошаговая инструкция» по выводу из малообеспеченности конкретной семьи или одиноко проживающего гражданина.

Для оказания такой помощи выделено более 277 миллионов рублей ежегодно.

Средства пойдут на помощь людям, которые оказались в сложной финансовой ситуации. Социальный контракт предусматривает взаимные обязательства, как со стороны гражданина – участника программы, так и со стороны органов государственной власти.

В зависимости от нуждаемости гражданам окажут содействие в поиске работы, в организации предпринимательской деятельности, ведении личного подсобного хозяйства, а также семьи смогут использовать средства социального контракта на преодоление трудной жизненной ситуации.

Во-первых, малоимущим гражданам окажут содействие в трудоустройстве. Гражданину будет необходимо встать на учет в Центр занятости, зарегистрироваться на сайте службы занятости населения «Работа в России» (trudvsem.ru), заключить трудовой договор. Органы социальной защиты, в свою очередь, с заинтересованными ведомствами окажут содействие в поиске работы с последующим трудоустройством, осуществят ежемесячную выплату гражданину в первый месяц заключения соцконтракта и далее ежемесячно в течение 3-х месяцев после трудоустройства.
Также, если программой социальной адаптации предусмотрено обучение, то выплаты могут быть произведены гражданину за курс обучения с материальной поддержкой на период обучения (не более 3-х месяцев).

В рамках содействия в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности гражданин зарегистрируется в качестве ИП или самозанятого, пройдет обучение основам предпринимательской деятельности, разработает бизнес-план, закупит оборудование, создаст и оснастит рабочее место. Органы, уполномоченные в сфере регулирования предпринимательства, в свою очередь, окажут содействие в создании условий для осуществления предпринимательской деятельности. Органы социальной защиты населения предоставят единовременную денежную выплату не более 250 тыс. рублей на возмещение расходов в соответствии со сметой расходов или бизнес-планом, а также произведут гражданину выплату за курс обучения.

В рамках направления по ведению личного подсобного хозяйства в обязанности гражданина входит постановка на учет в налоговом органе в качестве самозанятого, приобретение товаров и сельхозпродукции, а также предоставление документов, подтверждающих факт расходования средств. Участник мероприятия должен осуществить реализацию сельхозпродукции, а также, если это необходимо, пройти обучение. Органы, уполномоченные в сфере регулирования предпринимательства, в свою очередь, окажут содействие в постановке на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, осуществлении ведения гражданином ЛПХ и реализации продукции. Органы социальной защиты населения предоставят гражданину единовременную денежную выплату не более 100 тыс. рублей, а также произведут гражданину выплату за курс обучения.

Осуществление мероприятий по преодолению гражданином трудной жизненной ситуации является еще одним немаловажным направлением социального контракта.

Гражданин будет обязан предпринять активные действия по выполнению программных мероприятий. Только в этом случае ему будет выплачено пособие на приобретение предметов первой необходимости – одежду, обувь, лекарственные препараты; товары для ведения личного подсобного хозяйства, прохождение лечения, профилактического медицинского осмотра, а также приобретение товаров для обеспечения потребности в товарах и услугах дошкольного и школьного образования детей.

Следует отметить, что гражданин обязан ежемесячно предоставлять в органы социальной защиты документы, подтверждающие произведенные расходы на исполнение мероприятий программы социальной адаптации (кассовые чеки и др.). В случае непредставления гражданином таких документов принимается решение о приостановке предоставления денежной выплаты, либо прекращении предоставления выплаты. В случае нецелесообразного использования денежных средств участником программы будет осуществлено взыскание выплаченной суммы.