Социальная справочная служба:

Национальный проект «Демография»: более 300 женщин прошли бесплатное обучение

В Пензенской области с начала 2020 года при содействии центров занятости населения региона организовано профессиональное обучение для 328 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста (до 7 лет), не состоящих в трудовых отношениях.

Мероприятие реализовано в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография. Нацпроект «Демография» разработан в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Обучение проводилось по востребованным на рынке труда профессиям и направлениям, таким как: бухгалтер, портной, специалист в сфере закупок, швея, специалист по маникюру, педагог-психолог, продавец непродовольственных товаров, менеджер, парикмахер, делопроизводитель, кассир торгового зала, государственное и муниципальное управление, кадровое делопроизводство, косметик, кондитер, повар, медицинская сестра, лаборант химического анализа и другие. Формы обучения варьировались с учетом ограничительных мероприятий, введенных в регионе для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

На реализацию данной работы в 2020 году выделено 13,9 млн рублей, в том числе: 13,8 млн рублей – средства федерального бюджета, 0,1 млн рублей – средства бюджета Пензенской области.

Мероприятие регионального проекта предполагает возможность для женщин пройти обучение и вернуться к трудовой деятельности на прежнее рабочее место, актуализировав профессиональные знания и навыки, либо после выхода из декретного отпуска трудоустроиться на новое место работы. Это позволит женщинам увереннее чувствовать себя на рынке труда после продолжительного перерыва и лучшим образом совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями.