Социальная справочная служба:

В Пензенской области 3 700 подростков смогут работать летом

Ежегодно служба занятости населения Пензенской области при поддержке национального проекта «Демография» реализует мероприятие по оказанию содействия во временном трудоустройстве несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

В 2024 году пензенским подросткам предлагают работу компании «Караван 24», «Скидкино», «Караван у дома», «Сура-Сервис», «Новый град», «Современная упаковка», «Зооветснаб», «Метеорит», а также муниципальные, некоммерческие и общественные организации.

Подростки могут выбрать вакансии работников торгового зала, упаковщиков, курьеров, дворников, промоутеров, уборщиков помещений, контролеров и другие.

«Перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги несовершеннолетнему гражданину остался прежним: заявление на портале "Работа России", резюме подростка. При личном посещении центра занятости подросток предъявляет паспорт», – пояснила директор Кадрового центра «Работа России» Пензенской области Екатерина Першенкова.

При временном трудоустройстве несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет работодатель заключает срочный трудовой договор с несовершеннолетними работниками, в свою очередь, служба занятости осуществляет материальную поддержку работающему подростку. Доход несовершеннолетних складывается из заработной платы, выплачиваемой работодателем, из расчёта не менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (19 242 руб.) за фактически отработанное время и материальной поддержки, оказываемой службой занятости в размере 3000 руб. в месяц. Данная выплата перечисляется на лицевой счет подростка и не облагается налогом.